نسمع كثيرا عن فقاسة البيض , والمربح الممكن
تحقيقه من خلالها , مثلا :
لو فرضتا انه لديك فقاسة نسبة الفقس بها 80
بالمئة , عندئذ كل مئة بيضة يفقس منها 80
بيضة ,ثمن البيضة 25 قرش وثمن الصوص 75 قرش – 1 دينار (هذا عن الدجاج البلدي ) اي
انه ب 20 دينار ربحت 60 دينار .
لكن هناك مشكلة , ثمن الفقاسة مرتفع اذ ان
الفقاسة بهذه السعة ثمنها يتجاوز 300 دينار , فيخاف البعض ممن غير مقتنع بالمجازفة
, ولكن هناك حل :
اصنع واحدة
من الممكن صناعة واحدة وناجحة ايضا تنافس
الانواع التجارية , والتكلفة تعتمد على ما تشتريه من مواد , اليكم واحدة صنعتها
بنفسي , صنعتها على شكل مكعب طول ضلعه 50 سم , وهي على النحو التالي :
المواد :
-
خشب تربلاي طول 1م وعرض 1,5م
-
خشب تربلاي مغطى بفرومايكا ناعمة طول 1م وعرض1.5م
-
فلين او اي عازل
-
اصبع سيلكون
-
قطعتي زجاج شفاف سادة
-
مسامير صغير 2مم و كبير 7مم
-
30 قطعة خشب سمك 3 سم طول 50 سم للاطارات
-
لمبة او مقاومة حرارية او الاثنين
-
مروحة صغيرة
-
ثيرموستات
-
مقياس حرارة ورطوبة
-
قطعة شبك او اي شيئ يحمل البيض
-
3 مقابض حديد
-
فصالات باب عدد 2
نبدا :
نقص الالواح الى
قطع متساوية 50 * 50
نصنع 6 اطارات
خشبية
نثبت قطع الالواح
على الاطارات ونجعل الفلين في المنتصف
احدى القطع والتي ستكون باب نجعل فيها فتحة
على شكل مربع لتكون نافذة للفقاسة ونثبت عليها قطع الزجاج
نجمع القطع على بعضها لتكون مكعب , وعند
الوصول الى الباب نثبت الفصالات عليه ثم نثبتها على الفقاسة لتسهل معايرة الباب
نملأ الزوايا بالسليكون
نملأ الزوايا بالسليكون
نثبت المقابض لنستطيع حمل الفقاسة , يمكنك
ايضا وضع ارجل لرفع الفقاسة عن الارض
من الداخل نثبت قطعتي خشب اما بعضهما على يمين ويسار الباب على ارتفاع 25سم
من الداخل نثبت قطعتي خشب اما بعضهما على يمين ويسار الباب على ارتفاع 25سم
نصنع اطار ونثبت عليه شبك حمل البيض , ونضعه
في الفقاسة ليصبح كالجارور على الخشبتين اللتان على الجدران
نوصل اللمبة والمروحة والمقاومة مع بعضها
بالاسلاك ليخرج منها سلكان فقط نوصلهما بالثيرموستات , نثبت سلكان في الخارج من
الثيرموستات نوصلهما بالتيار
·
الحرارة في الداخل تكون 38 درجة , الرطوبة اول 18 يوم
65-75 واخر 3 ايام 80
·
للسيطرة على الرطوبة نضع اناء فيه ماء ونقيس الحرارة
والرطوبة ممكن نحتاج اناء اصغر او اكبر نجرب الى ان نحصل على انائين 65 و80
·
معلومة كلما ازدادة المساحة زادة الرطوبة والعكس
·
نقلب البيض يوميا مرتين كل 12 ساعة
·
نضع علامة على البيض من احدى الجهات حتى نعلم انها قلبت
ام لا
اتمنى ان اكون قد افدتكم
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق